Versuchstechnik - Flexibel und rasch reagieren
Das Team des RWA-Fachbereichs Versuchstechnik sorgt dafür, dass heimische Landwirte auch in Zukunft auf hochwertiges Saatgut vertrauen können.
Die wichtigste Aufgabe der RWA-Saatgutabteilung ist die Versorgung der österreichischen Landwirtschaft mit qualitativ hochwertigem Saatgut. Dazu ist es notwendig, das Saatgut züchterisch speziell an die jeweilige Anbauregion anzupassen, wobei insbesondere auf die unterschiedlichen Klimavoraussetzungen sowie die Bodenbeschaffenheit geachtet wird.
Vor der Zulassung einer neuen Sorte für den österreichischen Markt ist daher eine Prüfung der jeweiligen Leistungseigenschaften von großer Bedeutung. Dies wird durch das amtliche Zulassungsverfahren des österreichischen Bundesamtes für Ernährungssicherheit sowie unsere umfangreichen internen Praxistests sichergestellt, für die der Fachbereich Versuchstechnik zuständig ist.
Selektion der besten Sorten
Bei den eigenen Feldexperimenten legen die Experten des Fachbereichs mehr als 11.000 Kleinparzellen an, die während der Reifungsphase wissenschaftlich beobachtet werden, um Unterschiede im Aufwuchsverhalten zu ermitteln. Den Abschluss dieser praktischen Prüfung bildet die exakte Erntemengenbestimmung jedes Feldstückes, um die quantitative Leistung festzustellen. Mit diesem zeitaufwändigen Verfahren werden jedes Jahr aus einem Pool von tausenden neuen Prüfungsstämmen unserer internationalen Züchtungspartner die besten Kandidaten für eine Registrierung in der österreichische Sortenliste selektiert.
Dabei fokussiert sich die Saatgutzüchtung in den letzten Jahren zunehmend in Richtung Resilienz gegenüber Klimaschwankungen und den damit verbundenen extremen Wetterereignissen. Abgesehen von etablierten Kulturartgruppen ist es daher das vorrangige Ziel, neue Pflanzenarten in Bezug auf ihre Anbau- und Verwertungsmöglichkeiten zu testen. Die dabei zum Einsatz kommenden Geräte der Firma Wintersteiger sind speziell für Kleinparzellenversuche konzipiert und erlauben eine besonders exakte Anlage und schonende Ernte jeder einzelnen Prüfungssorte.
Dabei unterstützen GPS-Technik und mobile Laboranalysegeräte den Maschineneinsatz, wodurch zum Beispiel Wassergehalt, Hektolitergewicht, Proteingehalt sowie weitere Parameter ermittelt werden können. Weiters werden Drohnen eingesetzt, die zum Beispiel Pflanzenzahlen ermitteln, die Wuchshöhe messen oder Nährstoffmangel anzeigen. Die so gesammelten Echtzeitdaten können effizient für die weitere Analyse verwendet werden. Während der Ernte entnommene Proben werden im RWA-eigenen Agrarlabor auf ihre Qualitätseigenschaften, wie zum Beispiel Sedimentation, Klebergehalt und Backfähigkeit, untersucht. Dadurch wird sichergestellt, dass nur hochwertiges Saatgut in den Handel gelangt.
Qualitätssicherung
Das Team der Versuchstechnik besteht aus vier hochqualifizierten Fachkräften, die besonderes Augenmerk auf exakte Arbeitsweise legen. Jede Kulturart hat spezifische Anforderungen, auf die sehr flexibel und rasch reagiert werden muss. Während des gesamten Sortenprüfungsprozesses kommt daher der Qualitätssicherung eine besondere Bedeutung zu. Jeder Arbeitsschritt muss dabei dokumentiert werden, sodass die Versuchsergebnisse nachvollziehbar bleiben. Durch diese umfangreiche Forschungstätigkeit trägt die Saatgut-Versuchstechnik maßgeblich dazu bei, dass die österreichische Landwirtschaft auch in der Zukunft auf hochwertiges und regional abgestimmtes Saatgut vertrauen kann.
Werner Kulda, RWA Saatgut-Versuchstechnik
